
Выражаю искреннюю благодарность за поддержку в реализации проекта технического сотрудничества по исследованию и разработке процесса гиперзвукового напыления. Такими словами начинается благодарственное письмо генерального директора компании Zhejiang Shenfa Bearing Со., Ltd господина Сюй Юнли, поступившее в адрес генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергея Поддубко.
Как отметил г-н Сюй Юнли, мы глубоко восхищаемся духом строгих научных исследований. Наше сотрудничество способствует не только развитию технологии гиперзвукового напыления, но и заложило прочную основу для долгосрочных обменов между нами в будущем.
Слова искренней благодарности руководителя китайской компании были направлены и в адрес старшего научного сотрудника лаборатории газотермических методов упрочнения деталей машин Алексея Сосновского. Технолоия гиперзвуковой электрометаллизации Объединенного института машиностроения позволила компании решить проблему импортозамещения.
За активную поддержку и выдающийся вклад в экономическое и социальное развитие Алексей награжден почетным дипломом администрации провинции Чжэцзян.
Уважаемые коллеги!
Сформирована программа X Белорусского конгресса по теоретической и прикладной механике «МЕХАНИКА–2025», включающая 125 докладов.
Основные научные направления конгресса:
Теоретическая механика
Ресурсная механика
Вычислительная механика и моделирование в машиностроении
Прикладные аспекты механики
Программу можно скачать здесь
В издательстве "IntechOpen" опубликована книга "Ferroic Materials - Understanding, Development, and Utilization" = «Ферроидные материалы: понимание, разработка и использование», в которую вошла глава 5 «Безгистерезисное намагничивание ферромагнетиков», написанная сотрудником Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, доктором технических наук, доцентом Сандомирским С.Г.
В своем разделе автор исследует тему безгистерезисного намагничивания, опираясь на актуальные данные и научные разработки.
Полученные результаты важны для использования в электротехнике и магнитном структурном анализе.
Коллектив института поздравляет коллегу со значимым вкладом в научную литературу!
В рамках выполнения договора в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси завершилось обучение работников ОАО «Гомельтранснефть Дружба» современным методам гиперзвуковой металлизации.
С 21 по 25 июля 2025 года обучение проводили специалисты лаборатории газотермических методов упрочнения деталей машин: Алексей Сосновский и Александр Прядко.
Технология гиперзвуковой металлизации позволяет осуществлять восстановление, упрочнение быстроизнашивающихся деталей и элементов конструкций металлическими покрытиями, что повышает коррозионную стойкость и долговечность деталей.
Применяется на предприятиях общего и сельскохозяйственного машиностроения, ремонтных участках предприятий химической, перерабатывающей, электротехнической промышленности, авто- и судоремонтных предприятиях.
Уважаемые коллеги!
Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси объявляет приeм в аспирантуру, докторантуру института в 2025 году по специальностям:
аспирантура:
05.05.03 – колесные и гусеничные машины (одно место – заочная форма обучения, одно место – обучение в форме соискательства);
01.02.06 – динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры (два места – заочная форма обучения);
05.02.08 – технология машиностроения (два места – дневная форма обучения).
докторантура:
05.02.08 – технология машиностроения (одно место – дневная форма обучения).
Прием документов осуществляется с 1 августа по 30 сентября 2025 года.
На период вступительных экзаменов для лиц, поступающих в аспирантуру, общежитие не предоставляется.
Правила приема в аспирантуру НАН Беларуси смотрите на сайте ГУО «Университет Национальной академии наук Беларуси»
Контактная информация:
Ответственный за работу аспирантуры и докторантуры
Малашенко Елена Семеновна
тел.: +375 (017) 380 16 31; каб. 201-б
27 июня 2025 г. на заседании ученого совета Объединенного института машиностроения НАН Беларуси (начало в 11:00, конференц-зал) будет рассматриваться вопрос о присвоении ученого звания доцента старшему научному сотруднику, кандидату технических наук Астрашабу Евгению Викторовичу по специальности «Материаловедение».
Кандидатура соискателя ученого звания рассмотрена 17 июня 2025 г. на заседании семинара научных подразделений НТЦ «Технологии машиностроения и технологическое оборудование» института.
Вышел в свет второй номер международного научно-технического журнала «Механика машин, механизмов и материалов» за 2025 год. На страницах этого номера освещается круг вопросов, от концептуальных до прикладных, связанных с автомобилестроением, роботизацией, испытаниями, расчетом и моделированием.
Большое внимание уделяется освещению передового опыта в решении задач создания отечественного гибридного грузового автомобиля, динамики и прочности машин и конструкций, применения машиностроительных материалов и технологий в машиностроении.
С содержанием можно ознакомиться здесь.
С 21 по 24 мая 2025 года в Минске в Минском международном выставочном центре прошла ХII Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX – 2025».
Главные цели выставки – это широкое представление продукции белорусской оборонной промышленности, знакомство с новыми разработками в области высоких технологий а также демонстрация возможностей предприятий, занимающихся модернизацией и ремонтом боевой техники и оказывающих услуги Вооруженным Силам.
Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси представил спортивный электромобиль ELECTRO ROADSTER с обновленным дизайном, полностью собранный сотрудниками института; электромобиль BELGEE eX50; специальный электромобиль медицинского назначения.
С 17 по 24 марта 2025 г. делегация НАН Беларуси совершила официальный визит в Китайскую Народную Республику
(г. Харбин, г. Сиань).
В составе делегации — генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Поддубко С.Н.
Делегация посетила несколько организаций: Харбинский политехнический университет, компании Guanglian Aviation Industry Co., Ltd. и Chongqing Machinery & Electronix Holding Group Co., Ltd., Научно-исследовательский институт 703 Китайской государственной судостроительной корпорации.
Представители НАН Беларуси приняли участие в конференции, организованной Научно-исследовательским институтом технологий авиационной промышленности провинции Хэйлунцзян и Харбинским политехническим университетом.
В рамках визита подписано Рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между НАН Беларуси и Государственным управлением КНР по делам иностранных специалистов.
Под таким заголовком в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси прошло заседание круглого стола.
Место проведения выбрано не случайно. Это обусловлено тем, что на базе института более десяти лет успешно функционирует филиал кафедры «Технология машиностроения» Белорусского национального технического университета, руководителем которого является доктор технических наук, профессор Марат Белоцерковский, заведующий лабораторией газотермических методов упрочнения деталей машин научно-технического центра «Технологии машиностроения и технологическое оборудование».
В работе круглого стола приняли участие студенты, профессорско-преподавательской состав кафедры «Технология машиностроения» Белорусского национального технического университета, а также ведущие ученые НТЦ «Технологии машиностроения и технологическое оборудование» Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
Как обметил заведующий кафедрой «Технология машиностроения» член-корреспондент НАН Беларуси Валерий Шелег, это мероприятие проводится в рамках подготовки к празднованию 105-летия ведущего технического вуза Беларуси и направлено на развития научно-исследовательского потенциала молодежи, популяризации науки среди студентов и молодых ученых.
В ходе выступлений представителей БНТУ участники заслушали доклады и обменялись мнениями по актуальным вопросам применения лазерных и плазменных технологий в отечественной промышленности.
Ученые института ознакомили собравшихся с новыми технологиями восстановления и защиты деталей машин методом гиперзвуковой металлизации, с технологией изготовления подшипников скольжения с антифрикционным покрытием на основе алюминиевых сплавов, а также с технологией газоплазменного напыления для изготовления абразивного инструмента.
Кроме того, участники круглого стола были ознакомлены с технологией получения сверхтвердых материалов на основе модифицированных порошков алмаза и кубического нитрида бора для режущего инструмента, а также с технологией создания наноструктурированных пластичных смазочных материалов для тяжелонагруженных узлов трения.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Приглашаем вас принять участие в работе X Белорусского конгресса по теоретической и прикладной механике «Механика – 2025», который состоится 3–4 сентября 2025 г. на базе Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
03.09.2025 – ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
04.09.2025 – СЕКЦИОННЫЕ ЗАСЕДАНИЯ
Секции конгресса:
В рамках конгресса будет проведен Конкурс молодых ученых и студентов на лучший научный доклад.
В период работы форума будет открыта выставка образцов инновационной техники и их компонентов, а также выставка новинок научно-технической литературы Республиканской научно-технической библиотеки.
Организаторы конгресса:
Национальная академия наук Беларуси
Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси
Информационные партнеры:
международный научно-технический журнал «МЕХАНИКА МАШИН, МЕХАНИЗМОВ И МАТЕРИАЛОВ»
Холдинг 1AK-GROUP
ПРОГРАММА
до 1 сентября 2025 года:
Секция 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА
Секция 2. РЕСУРСНАЯ МЕХАНИКА
Секция 3. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА И МОДЕЛИРОВАНИE В МАШИНОСТРОЕНИИ
Секция 4. ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ МЕХАНИКИ
Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси объявляет Конкурс молодых ученых и студентов на лучший научный доклад.
Конкурс организован в рамках X Белорусского конгресса по теоретической и прикладной механике «Механика – 2025» и пройдет 3.09.2025.
Цели Конкурса - повышение мотивации и стимулирования молодых ученых, выявление и поощрение научной активности талантливых молодых исследователей, активизация работы по их вовлечению в перспективные научно-исследовательские работы и участие в научных мероприятиях (дискуссиях, конференциях, симпозиумах, конгрессах) в области механики и машиностроения.
Конкурс проводится в три этапа:
1-й этап — предварительное рецензирование доклада на соответствие требованиям, предъявляемым к докладам.
2-й этап — личное выступление конкурсанта с докладом. Выступление конкурсантов с докладами осуществляется в соответствии с программой конгресса.
3-й этап — определение руководителями секций лучших докладов.
Научные работы, удостоенные диплома I степени, будут опубликованы в международном научно-техническом журнале «Механика машин, механизмов и материалов».
Итоги конкурса объявляются в день его проведения.
Церемония награждения победителей конкурса (из числа работников Объединенного института машиностроения НАН Беларуси) проводится в торжественной обстановке на расширенном заседании ученого совета института.
Информация об итогах конкурса размещается на официальном интернет-сайте Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
В Конкурсе могут принять участие аспиранты, соискатели ученой степени кандидата наук, молодые ученые, студенты, участвующие в научно-исследовательской работе. Возраст участника не должен превышать 35 лет на момент подачи заявки на Конкурс.
ТРЕБОВАНИЯ К ДОКЛАДАМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ НА КОНКУРС
1. Актуальность темы.
2. Умение раскрыть тему доклада:
3. Техника исполнения доклада:
Положение о конкурсе
Прием заявок до 10 июля 2025 года
Приглашаем молодых ученых принять участие в Конкурсе!
Прием заявок | до 01.07.2025 |
Прием докладов | до 01.07.2025 |
Прием оргвзноса (безнал. расчет) Прием оргвзноса (нал. расчет) |
до 01.09.2025 до 03.09.2025 |
Пленарное заседание | 03.09.2025 |
Конкурс молодых ученых и студентов на лучший научный доклад | 03.09.2025 |
Круглый стол «Современные вызовы для национальных систем образования и науки в области механикии пути их решения на основе трансдисциплинарного подхода» |
03.09.2025 |
Подведение итогов Конкурса молодых ученых и студентов на лучший научный доклад | 03.09.2025 |
Секционные заседания | 04.09.2025 |
Подведение итогов, закрытие конгресса «Механика – 2025» | 04.09.2025 |
УЧАСТИЕ В РЕЖИМЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ
23 января 2025 года в НАН Беларуси состоялось республиканское собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительные достижения в научной и научно-технической деятелности и в связи с Днем белорусской науки генеральному директору института Поддубко Сергею Николаевичу вручена Благодарность Руководителя Администрации Президента Республики Беларусь Крутого Д.Н.
Поздравляем Сергея Николаевича и желаем успехов, благополучия и дальнейшей плодотворной работы на благо белорусской науки!
Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси 28 декабря 2024 г. по 16 февраля 2025 г. в составе экспозиции НАН Беларуси принимает участие в выставке достижений суверенной Беларуси «Моя Беларусь».
Институт представляет каркасно-панельный электромобиль ACADEMIC ELECTRO; грузовой электромобиль многофункционального назначения с кузовом каркасно-панельной конструкции CITY E-TRUCK; электромобиль BELGEE.
Выставка «Моя Беларусь» занимает площадь более 30 тыс. кв.м. На этой территории разместились выставочные экспозиции в павильоне и на улице, фуд-корт, зона культурных мероприятий, а также различные локации под общим названием «Моя Беларусь — место силы». Участники выставки могут ознакомиться со множеством интересных проектов, направленных на глубокое знакомство с достижениями страны. В рамках выставки представлены локации «Мы — будущее», «Умный город», «Красивая страна», «Наука и интеллект», «Забота и здоровье», «Спортивная страна», «На страже», «Атомная энергия», «Сельское хозяйство». Особую атмосферу на выставке создает зона культурных проектов — площадка, на которой ежедневно будут проходить мероприятия абсолютно разного формата от каждого региона страны.
10 октября 2024 г. на заседании ученого совета Объединенного института машиностроения НАН Беларуси (начало в 14:30, конференц-зал) будет рассматриваться вопрос о присвоении ученого звания доцента:
Кандидатуры соискателей ученого звания рассмотрены на заседании объединенного семинара научных подразделений института 28 августа 2024 г.