Топ-10 результатов деятельности ученых Академии наук за 2020 год

top 10 oimНа основании результатов конкурса по итогам 2020 года Бюро Президиума НАН Беларуси приняло решение признать Топ-10 результатов деятельности ученых Академии наук за 2020 год в области фундаментальных и прикладных исследований.

В числе победителей — авторский коллектив государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» (Альгин В.Б., Ишин Н.Н., Поддубко С.Н.) и государственного научного учреждения «Институт механики металлополимерных систем им. В.А.Белого НАН Беларуси» (Шилько С.В.).

Ученые вошли в число победителей за создание информационных моделей — цифровых двойников гидро- и электромеханических приводов для проектирования и мониторинга транспортных машин нового поколения. Разработка основывается на методологии, включающей концепцию, методы, технические решения, алгоритмы, компьютерные программы. В основе разработки — новые принципы построения моделей и методов моделирования приводов с компонентами различной физической природы для применения на стадиях проектирования, инжиниринга, мониторинга и прогнозирования функциональных и ресурсных свойств системы «материал – деталь – изделие» в эксплуатации. Для решения практических задач разработаны государственные стандарты.

Результаты исследований использованы в учебной, производственной и исследовательской деятельности организаций Республики Беларусь.

Поздравляем победителей и желаем дальнейших творческих успехов!

Контакты

ул. Академическая, 12, 220072,
г. Минск, Республика Беларусь

телефон: +375 (17) 370 07 49
факс: +375 (17) 366 02 41
e-mail: bats@ncpmm.bas-net.by