• data 1
  • data 2
 

Будущее белорусской науки: проблемы и перспективы учёные обсудили с Президентом

vistavka

Главная тема дня в Беларуси – обстоятельный разговор о будущем отечественной науки. О проблемах и перспективах учёные говорили с Президентом.

Пожалуй, основной лейтмотив – почему научные достижения не в полной мере работают на экономику, хотя должны быть локомотивом её развития? Александр Лукашенко ждёт конкретных предложений и убеждён – учёным нужно платить больше, но за результат.

В холле Академии наук, кажется, собрали всё лучшее, что белорусские учёные придумали, изобрели, открыли, а главное, создали и готовы пустить в серию. Мозаика получилась пёстрой: от космоса и IT-технологий до медицины, наноматериалов и оборонного комплекса. Основной акцент – показать готовые продукты с уникальными характеристиками: то, что купят за рубежом (если, конечно, захотим продать), но главное – что предстоит внедрять у себя, чтобы быть впереди конкурентов. Этот оптико-электронный комплекс вскоре поступит в распоряжение пограничников. Главное достоинство вынесено в название: «Зоркий» в любую погоду и время года способен засечь нарушителя границы на расстоянии до пяти километров.

Скоро по минским улицам будут курсировать электробусы – опытные образцы обкатку уже прошли. Городскую среду должны изменить и другие средства передвижения с приставкой «электро». Президент готов стать одним из первых пользователей.

Читать полностью: Интернет-сайт телеканала ОНТ

Контакты

ул. Академическая, 12, 220072,
г. Минск, Республика Беларусь

телефон: +375 (17) 210 07 49
факс: +375 (17) 284 02 41
e-mail: bats@ncpmm.bas-net.by