• data 1
  • data 2
 

Первый белорусский электромобиль уже наполовину собран

BT 1

Источник: БТ. Агентство теленовостей. 1 Июня 2017 г.
http://www.tvr.by/news/ekonomika/pervyy_belorusskiy_elektromobil_uzhe_napolovinu_sobran/

Эксперты утверждают — зеленая энергетика постепенно вытеснит традиционные автомобили. Первый белорусский электромобиль уже собран наполовину. Его кузов производят на совместном белорусско-китайском заводе, комплектующие — разработка наших ученых. Сейчас в электрокаре импортная только батарея. Но и ее со временем планируют выпускать у нас. Работа идет в режиме нон-стоп, чтобы белорусский е-мобиль можно было протестировать уже этим летом.

Корреспондент Влада Карницкая:

О том, что вскоре по нашим дорогам будет ездить электромобиль собственного производства, стало известно еще в конце прошлого года. Немного позже стало известно — экологичное авто белорусы увидят летом 2017.

Вот он — первый белорусский электромобиль. Собирать его начали еще в марте. И сейчас он готов только наполовину. Но в нем уже установлена самая основная деталь любой машины — двигатель. А еще батарея. И уже даже есть зарядный порт. Правда, пока не на своем месте.

Основа первого опытного образца — серийное бензиновое авто, выпускаемое на белорусско-китайском предприятии.

По сути, его сейчас переоборудуют в электромобиль. Все комплектующие уже есть, причем почти все нашего производства, в том числе главные — инвертор, редуктор, системы управления и тяговый электродвигатель.

Прежде чем начать сборку, комплектацию ученые подбирают на компьютере. В этом центре виртуальный электромобиль уже создали полностью. Сейчас дорабатывают детали и только после воплощают в железе.

При этом электромобили практически не требуют обслуживания, к тому же могут принести значительную выгоду не только водителям, но и стране в целом.

После пуска АЭС в Островце экономия станет очевидной, а выгоду для природы подсчитать и вовсе невозможно. Серийное производство белорусских экологических машин выведет нашу промышленность на новый уровень.

Вот так в итоге будет выглядеть опытный образец электрокара. До 100 километров он будет разгоняться за 9 секунд. Но это пока. Дорабатывать его планируют уже после испытаний. Кстати, они начнутся уже этим летом на вот этом полигоне недалеко от Минска. Таких площадок в СНГ всего 2.

  • 2
  • 3
  • 4

Контакты

ул. Академическая, 12, 220072,
г. Минск, Республика Беларусь

телефон: +375 (17) 210 07 49
факс: +375 (17) 284 02 41
e-mail: bats@ncpmm.bas-net.by