• data 1
  • data 2
 

Первое место в финале «Научного ринга»

1 Виртуальное моделировние процесса отливки помогло завоевать первое место в финале «Научного ринга» Александру ЗАЙЦЕВУ, сотруднику лаборатории проблем надежности и металлоемкости карьерных автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности НТЦ «Карьерная техника» Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.

Проблема в работе с металлами в том, что они, подобно воде, уменьшаются и увеличиваются в объемах в зависимости от температуры. Металл продолжает усаживаться даже в твердом состоянии. В качестве примера образования трещин в отливках из-за недостаточно податливой формовочной смеси Александр привел неудачу, постигшую проект изготовления Царь-колокола. С тех пор многие проблемы отливки литейщики решили. Ученые ОИМ помогли БелАЗу создать деталь рамы карьерного самосвала (с помощью отливки «Опора»).

Для успешной разработки литейной технологии этой отливки Александр и коллеги ввели виртуальное моделирование литейных процессов с опробованием результатов в натурных испытаниях на заводе. «Промышленность постоянно требует от литейного производства все более сложных изделий с прогнозируемым уровнем качества и виртуальное моделирование — это инструмент, который позволяет литейному производству отвечать этим требованиям», — отмечает А. Зайцев. Помимо А. Зайцева в лидеры вышли также Евгений Багашов (ОИЭЯИ — «Сосны») и Максим Родькин (Институт генетики и цитологии). Финал судили не только зрители, но и компетентное жюри, в составе которого были представители НАН Беларуси Александр Груша и Андрей Иванец.

Благодаря «Научному рингу» широкая аудитория смогла узнать больше о том, чего достигли наши специалисты в энергетике, медицинской биофизике, генетике, теоретической физике, трансплантологии, машиностроении, неонатологии и медицине. А еще мероприятие помогло выйти за рамки привычного восприятия науки. Научный сотрудник Объединенного института машиностроения НАН Беларуси напоминает: литейный цех — это единственное проверенное оружие против роботов-терминаторов.

Елена ЕРМОЛОВИЧ

Источник: «Навука», № 10 (2633), 6 сакавiка 2017 г.

  • 2_
  • 3_
  • 4_

Контакты

ул. Академическая, 12, 220072,
г. Минск, Республика Беларусь

телефон: +375 (17) 210 07 49
факс: +375 (17) 284 02 41
e-mail: bats@ncpmm.bas-net.by